2010年12月16日

寒い冬は暖かい「赤」だな。


今日の新潟は一日寒い日でしたね。
雪が止んだと思ったら、冷たい雨だし・・

お陰で道路も融雪で靴がビショ濡れになっちまいましたもうやだ〜(悲しい顔)


そんな寒い冬は「赤い色」が暖かく感じます。

クリスマスの赤や、暖炉の赤い炎(限りなく想像だけどたらーっ(汗))、
まぁオイラ的には布団の中が赤く光るコタツかな(笑)


そんな寒い夕飯は、土鍋でこんな赤い食材をグツグツ。

PC163471.JPG


赤い食材「キムチ」をたっぷり入れた「キムチ鍋」でした。

PC163473.JPG

炒めて余分な脂を落とした豚バラと、帆立、白菜、豆もやし、エノキ茸、椎茸、
豆腐などの食材を市販のキムチ鍋スープに、酒かす&擂りゴマを入れて
コクを出しました。

熱々キムチ鍋に、芋焼酎のロックがまたまた合いますかわいい




そうそう今日、カミサンがこんなお酒を買って来ました。

PC163470.JPG

「シュテルンターラー Bio グリューワイン(赤)」

これグリューワインと言って「ホットワイン専用」のワインです。

PC163469.JPG


まだ開栓してませんが、これから底冷えのする「冬の夜長」には、
Hotワインで雪見酒もいいかもしれませんね。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:54| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。