2011年01月01日

年末年始の料理です。


【12月30〜31日】

昨年末に作った「あんこ」&「黒豆」も、まぁまぁの出来でした。

P1013568.JPG

まぁ商売じゃぁないんだし。こんなもんでわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


そして大晦日の日中は「村上の鮭塩引き」を捌きました。

毎年、年越しの晩は鮭の塩引きが欠かせないのが我が家の定番ですが、
本場村上産の塩引きは始めてでした。

まずは年越し用の一番いい部位を6切れ取ります。

PC313562.JPG

あとはその後の焼き物用、雑煮用、保存用などに分けます。

PC313561.JPG


そんな我が家の「年越し」の食卓はこんな感じでした。

PC313566.JPG

村上の鮭塩引きは普通の新巻鮭の焼き物とは違い、身がしっかりして味の深みが
ありますね。
 こりゃマジで美味いですグッド(上向き矢印)

こうして帰郷している娘も含めて家族6人で揃って年越し出来ましたぴかぴか(新しい)



【元旦】

元旦朝はゆっくり10時くらいに「餅の朝食」で我が家の新年は始まります。

餅、雑煮、のっぺ、数の子、黒豆、大根なま酢、あんこ&きな粉などなど。。
今は各自で車(セダン)などもしますので、お神酒などのアルコールは無し。

朝遅くの朝食(餅)なので昼飯は無し、その代わりに3時のお茶タイムに
娘に食べさせようと買って来た「ベルツさんのシュトーレン」を切りました。

PC313559.JPG

ずっしりと重いシュトーレンの中は、様々なドライフルーツやナッツ、
真ん中にマジパンなどにラム酒などの洋酒が利いてて最高でした。かわいい


そんな元旦の夕飯は「蒸し鍋」にしました。

P1013570.JPG

最近は汁気の多い鍋よりも、蒸し鍋の頻度が高いですな。

こうして新たな年が始まりました。



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posted by まーらん at 23:17| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
なかなか出れませんが、近くにお越しの際は気兼ねなくご連絡下さい。

ありがとうございます。
Posted by まさる at 2011年01月02日 10:33
まさるさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

新年早々お忙しいと思いますが、また
そちら方面へ行く機会があったら
電話しますね。
Posted by まーらん at 2011年01月02日 18:08
明けましておめでとうございます!

塩引きお気に召して嬉しいです
それぞれに作りも違ったりするので
お口に合うか心配してました
良ければまた今年用も・・・

今年もよろしくお願いします
Posted by rin at 2011年01月03日 23:55
rinさん、昨年はパパさん共にお世話になりっぱなしでした。
ありがとうございました。

塩引きも大変美味しく頂いています。

今年は是非美味しいお酒持って
遊びに行きますね!
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by まーらん at 2011年01月04日 08:00
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