2011年05月22日

竹・豚・麦なSunday


『竹』

今日、仕事先の方から採れたての「竹の子」を頂きました。

さっそくカミサンが我が家で一番デカい鍋で米ヌカと一緒に下茹で
して水にさらします。

P5224263.JPG

水さえ毎日替えていれば数日間は、新鮮な状態で日持ちしますので、
明日以降に「竹の子料理」にする予定です。

また娘が竹の子が大好きなので、半分は長期保存出来る「瓶詰め」にしよう
と思ってます。



『豚(とん)』

週末で自宅へ帰っている息子は「豚汁」大好き男です。

特に豚汁に大好きなジャガイモが入っているってだけで、W(ダブル)で
テンションを上げてるくらいです。

そんな今夜は、その豚汁を作りました。
まずは材料を用意します。

P5224265.JPG

今日の豚汁の材料は、豚バラ肉、ジャガイモ、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、
つきこん、ささがきごぼう、絹ごし豆腐、万能ねぎなど。

豚バラ肉は、フライパンで少しコンガリ炒めて余分な脂を抜いてから
野菜と一緒に煮た方が、風味も良くなりますし少しカロリーoffになります。


息子は明日早朝6時には新潟市内へ出掛けるので、明日の朝食分も残るように
多めに豚汁を作っておきました。



そんな今夜の食卓です。

P5224268.JPG

「豚汁」、「海鮮サラダ・ポン酢仕立て」、「みょうが甘酢漬け」、
「キムチ」、「オキュウト酢味噌」など




『麦』

そんな今夜の晩酌はこんな第3のビールでした。

P5224266.JPG

サッポロ「ホップ畑の香り」 Alc.5%
 〜みずみずしい香りと爽やかな味わい

先日、いつものスーパーの酒売り場で美味しそうな発泡酒ビールを見つけましたが、
この「限定製造」って文字を見て思わず6本購入しました。

味わいは一口飲んだだけでもホップの風味が効いてて、いかにも新鮮な香り
と言うのが伝わってくるような味わいです。

それにしても第3のビールも味わいがグレードアップしてきましたね。

この味、結構好みですかわいい


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。