2011年06月13日

我が家居酒屋「まーらん」


今朝、カミサンが先日買って食べていた「辛子めんたいこ」の消費期限が
明日までだどんっ(衝撃)って言ってたので、今夜の1品は「明太子」を使った
料理をしようと思ってました。

昼休み、カミサンと市内のスーパーへ行ったら、新鮮なスルメイカが
売っていたので、創作料理でも作ってみようと・・・

まずジャガイモを小口に切って、下茹でします。

イカは足と胴を抜いて、さっと洗って輪切りにしておきます。

明太子は皮を取り除いたら、ボールに入れ卵黄身1個とエキストラバージンと
コショウ少々で混ぜておきます。

フライパンにバター少々を熱して茹でたジャガイモを炒めて、次に
イカをいれて、軽く火が通ったらボールに入れて明太子と合えます。

あとは皿に盛って、小ネギを散らせば出来上がりかわいい

P6134347.JPG

創作料理「烏賊じゃが明太」




あと息子が苦手な「くじら」を買ってありましたので「くじら汁」を
作りました。

息子が不在な平日に息子の苦手な「食材中心」にメニューを考えます(笑)


今回の具材は盛り沢山ぴかぴか(新しい)

長須くじらの脂身、茄子、じゃがいも、たまねぎ、舞茸、大根、
にんじん、万能ねぎ、つきこん、みょうが。

P6134349.JPG

いろいろ入ると旨味がアップです。



そんな今夜の夕飯です。

P6134345.JPG

「烏賊じゃが明太」、「キュウリ・みょうが朝漬け」、「冷やしトマト」
「くじら汁」など

晩酌は「真野鶴・純米吟醸原酒 MANOTSURU CLEAR」



〆に「くじら汁」なんて「まるで居酒屋だな。。」と思ったりしていい気分(温泉)


こんな居酒屋。

・・・お客さん、入るかな?(笑)



ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:30| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
俺と姐さんなら毎日行くけどなぁ(笑)
Posted by mogumama at 2011年06月14日 00:42
mogumamaさん、おはっす。

この居酒屋、料理と酒は「並以下」ですが、
料金は「ボッタクリBar並」で良ければ(爆)

・・今度、mogumama家へデリバリーしまっせ!
Posted by まーらん at 2011年06月14日 08:11
居酒屋 「まーらん」
何処かにありそうですね(笑)
鯨汁 よく店で頼みますが、まーらんの作ったほうのが
絶対美味いと思います。
Posted by yosiki at 2011年06月14日 12:29
yosikiさん、どもです。
新潟で「くじら汁」と言うと、茄子中心のシンプルな
味噌汁ですが、我が家のは
山形県などの具沢山汁なんですよ。

この方が色んな味が楽しめますし、
第一高価な鯨脂身が少なくて済みます(爆)
Posted by まーらん at 2011年06月14日 13:48
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