2011年08月12日

ウェルカムな茄子のグラタン


明日からお盆休み4連休です。

・・4連休っても例年お盆休みは色々と用事があったり忙しい。

プラス今年は身内が入院してたりしている関係で新潟市内へ行ったり
来たりの繰り返しかも・・・。


そんな今夜、東京に住んでる娘が帰郷して来ますので今夜は
娘の好きそうなメニューを考えましたかわいい


ちょうど今日、新鮮な丸茄子を頂いたので「ある料理」が頭に浮かんで
ましたので、それを作ります。


作った料理はコレひらめき

P8124663.JPG

「茄子のミートグラタン」

まず合い挽き肉と、量増しのエリンギ、玉ねぎ、ホールトマトなどで
ミートソースを作ります。

薄切りしたジャガイモはさっと下茹でしておき、丸茄子は輪切りで
水に浸してアクを抜いておきます。

それを耐熱の器の中にミートソース、茄子、ジャガイモを交互に
重ねていき、最後にチーズをのせてオーブンへ。

焼きあがったらパセリを散らせば出来上がりぴかぴか(新しい)


P8124665.JPG

娘を新幹線の駅まで迎えに行かなければなので、今夜の晩酌は
サッポロ・プレミアムアルコールフリーで我慢です。


娘を迎えに行った後、娘とちょっと飲もうかな。。


ご馳走さまでした。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村




posted by まーらん at 23:00| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。