2011年08月22日

居酒屋「まーらん」ゴーヤー料理2品


なんちゃって!?居酒屋「まーらん」

店主お気に入りの夏の食材・・ゴーヤーです。

カミサンが最寄のスーパーで1本79円だったので
3本買って来たって。

先ずは定番のチャンプルを作りました。

P8224740.JPG

新潟の場合、ほとんど本場沖縄の島豆腐が入手不可なので、
我が家は焼き豆腐を使います。

いつもは豚バラ肉なのですが、今回は本場風にSPAM(スパム)を使用。



あとゴーヤ3本もあると、チャンプルだけじゃ余るので
オリジナルで1品作りました。


ゴーヤをゴマ油、しょうが、ニンニク、唐辛子で炒めて・・

P8224741.JPG

酒、味醂、味噌、味塩コショウで味付けて、最後に擂り白ゴマを
いれて「胡麻味噌ゴーヤー当座煮」を作りました。

P8224742.JPG


そんな今夜の夕飯。

P8224743.JPG

「ゴーヤーちゃんぷる」、「ゴーヤーの当座煮」、「烏賊めんたい」
「枝豆」など

今夜は枝豆があったので、晩酌は迷わず「キリン コクの時間・贅沢麦」



あと今日昼間・・午後3時前かな?東寄りの空の上に気になった雲が
ありましたので、写真に撮りました。

P8224736.JPG

結構、大きな雲だったので、他に気付いた人は居なかったでしょうか?


・・何も無ければいいけどね。。。


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posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まーらんさん こんにちは。

今年は家でゴーヤ 青唐辛子作ってみました
まーらんさんも来年あたり家の前あたりで作ってみませんか!?
ほったらかしでも十分育ちます
買ったほうが安いけど 家で収穫したのはまた格別です(笑)

そうそう ゴーヤは さっと 湯通しした方が良いのですか?
Posted by yosiki at 2011年08月23日 12:31
yosikiさん、どもです。
最近コメ入ってなかったので
久々で感涙してます。

ゴーヤと青唐辛子なんて最高じゃないですか。
我が家も今年こそはゴーヤを育てようか!と
思いながら、結局植えずじまいでした。

ゴーヤですが、苦味が苦手な人なら少し塩で揉んでから
軽く茹でると苦味は和らぐと思います。

我が家の場合は、そのまま炒めたり茹でたりしますが、
味付けに少し市販の「かつおダシ」を加えると不思議に
苦味は和らぐような気がしますので試してみて下さい。
Posted by まーらん at 2011年08月23日 13:58
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