2011年08月25日

夏は圧力鍋で蒸し鍋がお勧めです


今日は一日蒸し暑い日でしたが、午後から県央でも雨模様となりました。


蒸し暑い・・蒸す・・蒸し鍋。

かなり無理やりな連想ですが(汗)、今夜は「蒸し鍋」をしました。



調理過程で「蒸す」のは、暑い夏場ではかなり暑い作業です。

しかし圧力鍋を持ってるお宅なら、蒸すのも短時間で出来ます
ので、お勧めです。


それに蒸し鍋は、食材切って蒸し用の器に並べるだけ。


今夜はこんな感じで盛り付けました。

P8254753.JPG

今回は圧力鍋に付属の蒸し・落とし蓋兼用のステンレス製の器を
使いました。

先ずはキャベツのザク切りを敷いて、そこに茄子、カボチャ、玉ねぎ、
にんじん、しめじ茸、舞茸、海老、帆立を盛りつけます。

その上を薄切り豚肉で覆ったら、蒸し用足に水を入れた圧力鍋に
入れて加熱。

圧力が掛かって音がしたら約2分で火を止めて、圧力が抜けたら
出来上がりです。

そんな今夜の夕飯です。

P8254754.JPG

「蒸し鍋・紅葉おろしポン酢」、「ウニきゅう」、「みょうが酢漬け」、
「冷やしトマト」、「しお豆」など

晩酌は久々の芋焼酎「つわぶき紋次郎」ロックで。


圧力鍋だと加熱時間が格段に短時間で済むので、かなり楽です。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:37| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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