2011年10月20日

秋の空に映える色


今日も一日爽やかな秋空広がるイイ天気でした。

昨日、頂いた「体菜(たいな)」は塩漬けにすべく日中、天日干しに
してました。

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陽の光をたっぷり浴びて、良い塩漬け菜になるといいな。。。




そんなピーカン(古っあせあせ(飛び散る汗))な一日も朱鷺色の雲を残して、一日が暮れていきます。

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夕方、家へ帰ったら早速、体菜の塩漬け作業です。

煮菜にする為の塩漬けですので、菜の量に対して約20%の塩で
しっかりと塩漬けにします。

それを漬け物樽に専用ビニール袋を敷いて、塩をした体菜を並べていきます。

PA200046.JPG

あとは重しと蓋をして、冷暗所で保存しました。

・・上手く漬かってるといいな。


そんな今夜の夕飯はマグロのユッケ。

PA200048.JPG

「マグロのユッケ」、「トマトの甘酢漬け」、「もろきゅう」、
「ジャガイモと鶏むね肉の明太子和え」など

晩酌は久々に黒糖焼酎「龍宮」のロックでした。

本日、ピリ辛な肴が多かったので、甘い風味の黒糖焼酎が良く合います。



ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:00| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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