2011年11月04日

重ね重ねの夕飯でした


今日は週末、金曜日。

・・明日は土曜日・・・でも仕事day(ほろ涙)

まぁ夕暮れも綺麗だったので良しとしますかひらめき

それにしても今日の夕暮れ空は不思議な雲が出てました。

PB040141.JPG

日没直後の西の空に、立ち昇るように雲が上に伸びていました。

まるでアラジンの魔法のランプから立ち昇る煙のようです。


そんな今夜の夕飯のメイン食材は「白菜」でした。

まずはお湯に浸して白菜の葉を柔らかくしておきます。

PB040144.JPG

次にタネ作り。

PB040143.JPG

ボールに鶏むね挽肉、細かく刻んだ大量のエリンギ、椎茸、長ねぎを
入れて、卵、顆粒昆布だし、塩、砂糖、醤油、片栗粉を入れて、
良く捏ねます。

ステン穴あけボールに白菜を敷いて、練ったタネと白菜を交互に
重ねていきます。

PB040145.JPG

あとは圧力鍋の蒸し機能で、じっくり蒸すだけ。


そんな今夜の夕飯はこんな感じ。

PB040147.JPG

「白菜の和風ミルフィーユ」、「キャベツとサーモンの重ね漬け」、
「冬瓜の煮物」、「かぶ、キャベツの麹漬け」など

今夜の晩酌は、オイラは芋焼酎「黒こうじ・屋久の島」ロックで。

娘とカミサンは、今日スーパーで買って来たチュウハイ系の何かを
飲んでました。



前回はキャベツで和風ミルフィーユを作ったので、今回は白菜で。

PB040148.JPG

やはり白菜の方が柔らかく水気が多いだけに、ふわふわ柔らかな出来です。

挽肉タネも、大量のキノコ類が入っているので蒸しても固くならないし、
鶏むね肉がベースなのでとても低カロリーの仕上がりです。


しかし我が家、「鶏むね肉」の使用率、とても高いですグッド(上向き矢印)

カロリーを抑えるヘルシー効果よりも・・

「カケイを抑える、ヘラナイシー効果」を優先です(笑)



ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:07| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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