2011年12月04日

天気も天気なので、ほとんど台所で過ごす


昨晩から外は驚くくらいの強風が吹いていて・・・。

案の定、今日の海は「行ってみようか?」と思わなくて済むくらいの
大荒れ天気でした。

そんな天気なので、ホームセンターとスーパーへの買い物以外は
ほとんど家の中で過ごします。

居間のコタツではカミサンが、テレビを占領してますし、オイラは
台所のテーブルにPC出して「台所がオイラのリビング」ですわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

まずは赤大根と赤かぶが残っていたので漬物でもしましょうかね。

PC040294.JPG

赤大根はスライサーで薄切りにして、軽く塩で水気を出します。

PC040295.JPG

赤かぶは皮を薄くピラーを使って剥きますが、剥いた皮は一緒に漬けて
色付け用に使います。

PC040296.JPG

これを同じく軽い塩で、揉んで水気を搾っておきます。

あとは酢と砂糖、風味付けに白ダシ少々を混ぜた甘酢を作り
ビニール袋で漬ければOKです。

PC040297.JPG

甘酸っぱくて真っ赤な漬物は、冬の漬物としては最高です。



あと今日、スーパーでこんな「B級グルメ」を見つけたので、今日の
昼飯に食べました。

PC040298.JPG

日清の「ひるぜん風 焼そば」2人前入

「ひるぜん焼きそば」とは、岡山県真庭市蒜山地方のB級グルメで
2011年の第6回B-1グランプリで第1位となった焼きそばです。

キャベツと鶏もも肉と、この焼そばを作り方通りにつくります。

PC040299.JPG

・・焼きそばの香りは、普通のソースの香りではなくて、ちょうど
味付けジンギスカンの焼き肉ダレに近いような風味です。

肝心な味は・・想像通り「焼肉ダレ味の焼きそば」って感じですね(汗)

オイラ個人的には、もう少し「意外性」の旨さが欲しいような・・・。
でも、焼きそばって言えばソース味が慣れてるからなぁ。。。


そんな今夜の夕飯は、作る時間もあったので合い挽き肉を捏ねて、
キャベツを茹でて剥き「ロールキャベツ」を作りました。

今夜のゆうちゃんママが泊まり番の仕事なので、夕飯はゆうちゃんも
一緒だったので、子供が好きそうなサラダも作ります。

PC040301.JPG

「ロールキャベツ」、「リンゴとオレンジのサラダ」など


今夜のオイラの晩酌は冷蔵庫に残ってたアサヒスーパードライでした。


ご馳走さまでした。



ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 21:19| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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