2011年12月18日

みぞれの一日


今日は終日、みぞれ混じりの冷たい雨の一日でした。

風邪の方は少しは良くなったか?くらいで、全快とはいかず・・。


まぁ今日は一日、家で暖かくしてましょう。

そう言えば昨日、お歳暮で「塩引き鮭」を頂きましたので、早めに
捌いておきましょうか。

PC180355.JPG

塩引き鮭は、TPOに合わせて部位などを切り分けておきます。

まずは一番良い前身の切り身は「年越し」の晩用です。
次の身部分は「正月期間」用。

後方から尻尾に掛けては「鍋物」などに入れる用。

あと頭と中骨などのアラは「雑煮」に入れる用。

頭の鼻付近の軟骨部分は「鮭なます」に使います。

これらを各用途に分けてビニール袋に入れて冷凍、冷蔵にして
保存しておきます。

これで鮭の準備はOKですなひらめき


そんな今夜の夕飯は、息子が不在なので簡単に作りました。

PC180356.JPG

「白菜と鶏団子のクリームシチュー」、「煮菜」、
「スーパー惣菜・アジフライとコロッケ」など。

今夜で風邪を治したいので、一応「晩酌」は抜きました。


ご馳走さまでした。


ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 22:54| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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