2011年12月26日

年末年始は雪椿で雪見かな


今年の年末年始の天気予報は、新潟の冬らしく
雪で暮れて、雪で始まる年末年始らしいですね。

大晦日も元旦も、雪だるまマークがついてました。

・・まぁ「雪見酒」もいいもんだ・・と諦めましょうか。



我が家、この年末年始に飲む日本酒はこんなお酒です。

PC260364.JPG

いつも仕事で行く加茂市にある酒蔵さん「雪椿酒造」の酒ですが、
加茂市や田上の酒屋さんでしか買えない限定酒

純米酒「越後加茂雪椿」(えちごかも・ゆきつばき)1800ml

この雪椿酒造さんは今年から一環して「純米吟醸と純米酒」を製造する
純米蔵となりました。

純米酒とは日本酒を分類する特定名称酒の一つで、原料に米、米こうじ、
水だけを使った清酒のことをを純米酒と呼んでいます。
 
醸造用アルコールなどを使用していないので、米本来の旨味と酸味など
バランスが絶妙な日本酒が多いです。

PC260365.JPG

まだ封は開けていませんが、今から開けるのが楽しみです。

雪椿酒造さんのHP


そんな今夜の夕飯は新潟の定番の一品「煮菜」でした。

PC260363.JPG

「煮菜(体菜と野菜の酒粕味噌煮)」、「蒸し鶏・ニラねぎ甘酢たれ」、
「加島屋・切干し」、「キムチ」など

晩酌は芋焼酎「黒霧島」のお湯割りでした。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:29| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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