2011年12月30日

暮れの蒸し鍋でワインでした


今日は朝から家の廊下と玄関の窓拭きと掃除をしてから、
玄関と神棚の正月飾りなどしてました。

あとは床の間の掛け軸を正月用に掛け替えたり・・。

昔から「一夜飾り」は良くないって言うんで、我が家の場合ほとんどが
30日に正月飾りを済ませます。

一通り終わらせてから市内のスーパーへ。

今年の正月は息子が普通通りの仕事なので、正月料理も手抜きにしました。

なので例年作る黒豆も餡子も数の子も市販品で済ませようと思ってます。

そんなスーパーの野菜売り場で珍しい野菜を見つけました。

PC300392.JPG

新潟県産「オレンジ白菜」
全体的にオレンジ色の白菜で甘みが強いそうです。

それなら今夜は「蒸し鍋」でもしましょうかひらめき

先ずは金属製の蒸し器に、白菜を敷きカボチャ、玉ねぎ、にんじん、
一塩マダラを並べて一旦、蒸します。

PC300393.JPG

一旦蒸し上がって全体の量が減ったら、舞茸、エノキ茸を乗せてから
豚バラ肉を上に並べて、もう一度さっと蒸したら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

PC300399.JPG

「蒸し鍋・もみじおろしポン酢」、「カブの柚子昆布漬け」、
「かきのもと」、「赤かぶ漬け」などなど

今夜の晩酌は、あずさワインの赤と白を好みで交互に飲みました。

PC300398.JPG

左側から、あずさワインの
「無添加コンコード(赤)」、「無添加マスカット(白)」

この、あずさワインですがホント飲み易くって美味しいワインです。

値段も1本580円でしたので気軽にグイグイ飲めますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

ご馳走さまでした。


いよいよ明日一日で「2011年」も終わりです。

来年こそは災害の無い平和な一年でありますように・・。



ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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