2012年01月10日

石山味噌醤油「塩麹」美味し


先日、市内のスーパーで見つけた一瓶。

P1090443.JPG

新潟市の石山味噌醤油さんの「塩麹」(しおこうじ)

これが結構味わい深くて美味いんですよ。

漬け物にする場合の一般的な使い方は、野菜の分量に対して
20%の量で漬けるのが標準らしいのですが、我が家の場合は少し減塩を
考えて、塩麹を少し少なめにして、その分少々の砂糖と昆布出しを
加えますが、これは色々分量は加減した方がいいかと思います。

今回は、カブを漬けてみましたかわいい
あと風味付けに刻んだ柚子の皮を入れました。

P1100444.JPG

「かぶの塩麹漬け柚子風味」

これが狙い通り激美味な漬物になりましたひらめき


そんな今夜の夕飯は・・

P1100446.JPG

「タコのカルパッチョ」、「かぶの漬物」、「冬瓜の鶏挽き煮物」、
「かぶ漬け」、それに「鶏としめじ茸の炊き込みご飯」


そんな今夜は、廊下の端っこにある「My焼酎保管場所」から、
新しい焼酎を今年初めての「封切り」をしようと思っていたら、

カミサンから

「今日は美味しいご飯だから、休肝日手(パー)

。。って意味わかんないしがく〜(落胆した顔)どんっ(衝撃)


・・でも素直に従いましたよわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

新しく開ける焼酎は、また明日に順延です。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:01| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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