2012年01月15日

冬の休日


今日は朝から雪が散らついて、いかにも「冬の休日」って感じでした。

とても海へは行けそうもなかったので、家でPCでの仕事も捗りましたよかわいい

午後からカミサンと市内のスーパーへ買い物へ行きました。

そしたら今冬、待ちに待っていた食材を見つけましたひらめき

P1150473.JPG

主に北陸や東北などで食されている海草「ながも」です。
その地方地方で色々呼び名が違うようで「ぎばさ」とか「ぎんばそう」
などで親しまれています。

まだ走りで値段も高めなので、もう少し値段が安くなったら冷凍保存用に
まとめ買いするのが我が家流です。


あとは今夜の夕飯食材の他にこんな食材も買って来ました。

P1150474.JPG

巻き昆布、豚バラ肉ブロック、ゴボウ、にんじん。

午後から少し時間が余ったので週明けからの当座煮でもと、これらの
食材を使って「あるもの」を作りました。

完成の一品は明日以降のブログで。。



そんな今夜の夕飯は、

P1150475.JPG

「マグロすき身の山かけ」、「ながもしらすポン酢」、
「かぶの柚子塩麹漬け」、「卵と長ねぎのすまし汁」など

晩酌は芋焼酎「きろく」をお湯割りでひらめき


今週は天気も少し落ち着くらしいので、雪の心配はなさそうです。

でもまだ1月半ばなので、これから冬本番ですからね。。。


ご馳走さまでした。



ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
ランキングに参加しておりますので宜しければポチッとお願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:07| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。