2012年03月01日

弥生は蒸し鍋の湯気で始まりました


新潟の3月は穏やかな一日で始まり暮れていきました。

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そんな今日の夕飯は「蒸し鍋」です。

まずは材料を準備します。

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豚肉、帆立、キャベツ、玉ねぎ、人参、カボチャ、えのき茸。

我が家の場合、圧力鍋の蒸し機能で加熱するので野菜も大きめでOK。

圧力鍋に水を入れて蒸し器にキャベツ、玉ねぎ、カボチャ、人参を
並べて、火に掛けて蒸気が出たら約3分蒸します。

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圧を抜いてから一旦蒸し器を取り出して、帆立、えのき茸、豚肉を
並べてから再度約2分加熱すれば出来上がり。

そんな今夜の夕飯は・・

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「蒸し鍋」、「アボカドサラダ」、「きんぴら」などなど

今夜の晩酌は芋焼酎「きろく」のお湯割りです。

この黒木本店さんの「きろく」ですが、ロックでもお湯割りでも
実に美味い芋焼酎です。

裏のラベルには、

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芋や水、製法はもとより環境リサイクルまで気を配っている黒木本店さん
の酒造りに対する姿勢が良く解ります。



ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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