2012年03月15日

白い芋、赤い芋


今日は美味しそうな真っ白なジャガイモが手に入ったので、
今夜は「ポテトサラダ」でも作りましょうかひらめき

スーパーの表示には「新潟産」って表示があっただけで品種名は
無かったそうですが、たぶん男爵系のジャガイモなのかと思います。

ジャガイモの皮をピラーで剥いてから角切りにして塩少々のお湯で茹でます。

その間、人参も角切りして電子レンジで加熱しておきます。

玉ねぎは小口の薄切り、薄切りきゅうりは軽く塩揉み、薄切りハムと
チーズ(風味付け程度)も角切りにしておきます。

あとは大きめなボールに茹で上がったジャガイモと他の材料を合わせて
レモンドレッシング、マヨネーズ、エキストラバージン、味塩コショウなどで
味を整えれば出来上がりかわいい

P3150720.JPG

白いジャガイモだったので、出来たポテサラも白が活きてます!

P3150722.JPG


そんな今夜の夕飯はこんな感じになりました。

P3150721.JPG

「肉巻きキンピラ巻き」、「ポテトサラダ」、「胡瓜わかめの酢の物」

晩酌は我が家の焼酎ストックコーナーから、芋焼酎「赤霧島」を出して
今夜はお湯割りで。

まだ黒木本店さんの「きろく」も残っているんですが、全部飲み干す
のが、もったいないあせあせ(飛び散る汗)ので、次の焼酎を出しました。

今夜の赤霧島も美味しいけど、個人的には「きろく」の味わいの方が
好きかもしれません。


もっと芋焼酎「きろく」の安価での入手が容易ならいいんですがね。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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