2012年03月28日

少しだけヘルシーなキーマカレー


今夜は「キーマカレー」を作りました。

先ずは材料を準備。

P3280781.JPG

我が家のキーマカレーはメインの合い挽き肉と玉ねぎの他に、
なるべく量が増える食材を選んで、挽肉以外の容量を増やします。

今回は、合い挽き肉の他に玉ねぎ、エリンギ茸、人参などで量増し。

最初、合い挽き肉を炒めますが、なるべくカロリーを落としたいので、
炒めた時に出る脂分は金ザルと金ボールで漉して脂を落とします。

P3280784.JPG

上は冷えて固まったラードです。
本来はこの脂にも旨味成分が含まれているのですが、この脂の旨味以外で
旨味を足すようにしてます・・我慢、我慢。

次に鍋に玉ねぎを炒めて、次に人参、エリンギ、炒めた挽肉を炒めたら、
ホールトマト缶を潰しながら加えます。

P3280783.JPG

今回の風味付けのスパイスはこんな感じ。

P3280782.JPG

ガラムマサラ、ローズマリー、グローブ、パプリカ、ガーリックなど。

あとは少しだけ水を加えて、市販の辛口カレールーを入れて少し煮詰めれば
「我が家風キーマカレー」の出来上がりです。


そんな今夜の夕飯です。

P3280786.JPG

「我が家風キーマカレー」、「ベビーリーフのサラダ」、「もずく酢」

キーマカレーは辛口のカレーなので温泉卵を落としてマイルドに。

そして今夜の晩酌は、カレーに合わせてこんなビールでした。

P3280785.JPG

サッポロ「麦とホップ・黒」

少しマイルドな黒ビールって感じだけど、黒ビールの旨味はしっかり
してますので結構、飲み応えありますね。

こんな値段で黒ビールが飲めるなんてイイ時代になりました。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:42| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
相変わらず、料理が凝っててお酒が進みそうw
麦とホップの黒出たんですね?
知らなかったので今度見つけたら試して呑んでみたいですw
Posted by peter at 2012年03月31日 13:26
Peterさん、どうもです。

「麦とホップ 黒」お勧めですよ!
発泡酒の黒だけど、安っぽい味でなく
この値段でこの美味さなら「買い!」ですよ。

Posted by まーらん at 2012年03月31日 21:59
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