今夜、娘が帰郷して来ました。
仕事を終えてから速攻で帰って来るので、家へ帰って
遅めの夕飯を食べたいとの事です。
なので娘の好きな料理でもしておきましょう。
先ずは昨晩のうちに「即席しば漬け」作りから。
きゅうり、茄子、みょうが、それに「梅入り・ゆかり」、砂糖、酢など。
これらをビニール袋で合わせて漬けておきました。
あとは夕方「春かつお」で、たたきです。
使う食材は、かつお、新玉ねぎ、みょうが、青しそ、万能ねぎ、ベビーリーフ、
桃屋・刻みしょうが、下仁田ねぎラー油、ポン酢、白胡麻など。
先ずは、大皿に新玉ねぎを少し敷き、その上にカツオの切り身を
並べていき、桃屋刻みしょうがを散らします。
この上から、玉ねぎ、みょうが、青しそ、万能ねぎをたっぷり乗せて、
下仁田ねぎラー油を散らします。
その上にドッサリとベビーリーフを盛ってから、ポン酢を掛けて
白ごまを振り掛ければ出来上がり。
そんな今夜の夕飯です。
「オリジナル・カツオたたき」、「絹豆腐、こんにゃく、新わかめの煮物」、
「きゅうり、茄子、みょうがのしば漬け」など
娘の分は、別皿で作っておきました。
夜、娘を迎えに行くので当然、ノーアルコールビールでしたが、
帰って来たら少し飲もうかと・・。
ご馳走さまでした。

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