2012年07月05日

ホッピーは濃い目がお好き!?


最近、数十年ぶりに目覚めた「ホッピー」の魅力を再発見です。

東京に住んでる頃は居酒屋で一杯といえばキリンの瓶ビールか、
このホッピーでしたので、懐かしい味わいです。

今夜の酒の肴ですが、2日前に烏賊でこんな一品を作ってました。

P7055103.JPG

「いか寿司」・・寿司っても、ご飯は入ってるわけじゃありません。
青森県の確か、下北地方で食べられているキャベツが入ってる烏賊の
酢漬けです。(見よう見まねで作りました。)


そんな今夜の夕飯は、

P7055105.JPG

「ジャガイモと鶏むね、玉ねぎの炒め物」、「いか寿司」、
「ロースト合鴨のサラダ」、「茄子漬け」など

晩酌は「ホッピー」by キンミヤ焼酎でした。

本来、焼酎とホッピーの混合割合は、焼酎1に対してホッピー5らしい
のですが、いつもの芋焼酎や黒糖焼酎の6:4のお湯割りに慣れている
ので、自然と焼酎の割合が多くなってしまいます。

当然、かなり濃い目のホッピーとなりますね(笑)

でも美味けりゃいいんです!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:06| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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