2012年07月08日

キノコな夕飯でした。


今日は半日、会社で事務仕事をしてたんで、なんか休日なのか?
平日なのか?微妙な休日でした。

そんな昼前、カミサンと最寄のスーパーまで買い物へ。

久しぶりに大好きな「平茸」が売ってましたので、迷わず買いです!
それと椎茸とエリンギ。

今夜はこれらを使って夕飯作りです。

P7085116.JPG

平茸は香りの強いキノコですので、好き嫌いの分かれるキノコですが、
オイラはこの香りが大好きなんです。

今夜はこの香りが生きる味噌汁で。

椎茸とエリンギはみじん切りにして、鶏挽肉と鶏団子にしました。

そんな今夜の晩酌です。

P7085117.JPG

「鶏団子・紅葉おろしとポン酢掛け」、「生もずくとキュウリの酢の物」、
「アボカドサラダ」、「茄子漬け」など

晩酌は、芋焼酎「白玉の露」のお湯割りで。


そして晩酌の後の〆は、大好きなキノコ汁。

P7085120.JPG

「平茸・茄子・みょうがの味噌汁」

実はこの味噌汁のスープは、鶏団子の茹で汁を使いましたので、
鶏の旨味もプラスされて美味さ倍増です。

それに岩手県石巻の「ゆずとうがらし七味」がいいアクセントです。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:08| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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