2012年07月26日

新潟で「夏の味噌汁」の超定番


今日は新潟県で暑い夏の定番の味噌汁と言ったら、

まず間違いなく挙がるのが「くじら汁」でしょうね。

昔はかなり定番的に食されていた文化と伝統的な食材「くじら」も
昨今の逆風でなかなか口に出来ない高級食材となってしまいました。

それも絶対的に美味いのは「長須くじら」の脂身です。
ミンクは安価なのですが、食感が柔らかいので、やっぱり美味さで言ったら
長須には敵いません。

今夜はちょっと贅沢して長須くじらの脂身を使いました。

そして新潟県伝統の「くじら汁」に無くてはならない夏野菜の定番、
茄子です。

今回は長須くじらの脂身と、丸茄子、くじらとの相性がバツグンの平茸、
にんじん、みょうが、万能ねぎを使いました。

P7265172.JPG

そんな今夜の晩酌は、

P7265175.JPG

「ゴーヤーチャンプル」、「茄子漬け」、「胡瓜の甘酢漬け」、
「アボカドサラダ」など

晩酌はゴーヤーチャンプルに合わせて泡盛「琉球CLASSIC古酒」の水割り。

南の夏の晩酌を食べた後は、いよいよ北の夏の〆の汁を頂きます!

P7265176.JPG

「くじら汁」

七味を少し入れて、熱々の「くじら汁」をフーフー言いながら啜ります。

美味い!・・これぞ新潟の夏っすね!

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:36| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くじら汁・茶豆・ナス漬け・・・新潟の夏の名物ですよねw

我が家では、鯨汁には・・ナスときゅうりとミョウガです。
東京にお土産で塩だししたクジラを持って行きクジラ汁を作ったら驚かれました。

まーらんさんの料理のマメさに脱帽ですw
Posted by peter at 2012年07月27日 18:56
peterさん、どうもです。
キュウリも入るんですか!?

我が家は「キュウリの味噌汁」には
必然的にジャガイモが入ります。

くじらの脂身は通常、塩漬けですので、
一旦水に去らして塩出ししてから
使うのがいいですよね。
Posted by まーらん at 2012年07月27日 21:20
まーらんさん
こんばんは。
くじら汁は、本当に新潟の夏の定番なんですね!バテ気味だった頃、Peterがくじらと共に東京に遊びに来た際、くじら汁を作ってくれて、初めてくじら汁というものを知りました。おいしかったですね。今や、くじらベーコンだって高級食材ですよね。
なんてくじらを語りつつ、今もPeterが置いていってくれたくじらの脂身が調理されることなく、我が家の冷凍庫に入ったままになってます。。料理って難しい!
Posted by エクレア at 2012年07月27日 23:11
エクレアさん、こんばんわ。

「くじら汁」は新潟県以北、新潟、山形、
秋田、青森、北海道で食べられてるようです。

新潟では、くじらの脂身に夏野菜の茄子を
中心に好みの野菜を組合せるのが
新潟風なようですが、関東では一般的に
馴染みのない食材ですもんね。

なかなか慣れない食品は難しいですね。
Posted by まーらん at 2012年07月28日 22:31
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