2012年08月16日

本日、日本酒に合う夕飯


お盆休みも終わり、今日から普段の生活が戻って来ました。

それにしても蒸し暑い一日でしたね。

そんな今夜の晩酌は、なんとなく日本酒が飲みたいと思ってました。
・・なので日本酒に合う料理を中心に考えました。

P1000102.JPG

「ねぎとろキムチ」、「長茄子の素麺仕立て」、「ゴーヤーのマヨ和え」、
「中華くらげの胡麻酢和え」、「糸瓜の味噌漬け」

晩酌は今夜封切りの地元・吉乃川酒造さんの「極上吉乃川 吟醸」
冷蔵庫で冷やしておきましたので冷え冷えで美味いです。

極上吉乃川・吟醸酒は、極上吉乃川でも定番的な日本酒で、
日本酒度7度の辛口の酒で食中酒には最適です。

その時の料理に合わせて、日本酒、芋焼酎、黒糖焼酎、泡盛、ワイン、
ビール、ホッピーなど好みに合わせて選べるのがいいですね。

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:39| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。