2012年08月25日

焼売とアサドラで贅沢な夕飯


今日も、・・っても毎日、猛暑が続いています。

平日の仕事の日は、仕事なので暑いのは半分諦めていますが、
休日のこの猛暑はかなり堪えますね。

昼くらいまでは、部屋のエアコン点けずに我慢してたんですが、
午後から台所でこんなの煮始めたら、とうとう灼熱地獄に負けて
エアコン点けてしまいました。

P1000160.JPG

地物の南瓜を薄味で煮て、片栗粉で少々トロミをつけたら鍋を水に付けて
冷ましたら、冷蔵庫で冷やしておきました。

夏は冷やした南瓜煮が最高のご馳走です。

そんな今夜のメインは贅沢なシュウマイ。

P1000162.JPG

ホソヤ「昭和生まれの贅沢焼売(ぜいたくしゅうまい)」

とにかく食べ応え満点で美味いシュウマイです。

そんな今夜の夕飯は

P1000163.JPG

「昭和生まれの贅沢焼売」、「冷やし南瓜煮」、「茄子の焼き浸し」、
「烏賊刺し」、「ピーマンと塩昆布の炒め物」、「茄子漬け」

晩酌はアサヒ「スーパードライ」、勝手に略してアサドラ(笑
燕のステンレス製エコカップで頂きます。

辛子醤油で食べるジューシーな贅沢焼売に、冷えたビールが最高に合います!

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:58| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。