2012年09月15日

秋の食卓で「カーブドッチ・ミリュ ブラン 2011」


3連休初日の今日も暑い一日でした。

そんな今朝の朝飯は「純和風の朝食」でした。

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「シラスと青しそ、白胡麻の焼きおにぎり」、「なめこの味噌汁」、
「絹揚げ豆腐とヒジキの煮物」、「糸瓜の味噌漬け」、
「きゅうり漬け」、「茄子漬け」

いかにも「田舎の飯」って感じの朝食でした。


そんな今夜の夕飯は我が家の人気メニュー「サーモンカツレツ」でした。

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「サーモンのカツレツ、サラダ仕立て」、「絹揚げ豆腐とヒジキの煮物」、
「長茄子の素麺仕立て」、「サツマイモのレモン風味サラダ」など

そして晩酌は娘も居るので、久々に地元のワインを開けました。

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新潟市西蒲区巻にあるワイナリー「CAVE D'OCCI(カーブドッチ)」
MILIEU BLANC(ミリュ ブラン)2011です。

カーブドッチでは比較的新しいシリーズで、シャルドネを使った
辛口の白ワインです。

すっきりした辛口でオリーブオイルで揚げたサーモンカツレツと
とてもよく合いました。

その日の料理の志向で「今夜の酒」を選ぶのも楽しいものです。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:58| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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