2012年09月21日

週末、ワインで我が家の夕べ


今週は月曜日が休日だったので、正味4日で早、週末ですね。

そう言えば先日、開けたカーブドッチの白ワインがもう少し残っていた
ので、今夜で開けてしまいましょうか。

そんな今夜の晩酌は。。

P1000325.JPG

「蛸と胡瓜の酢橘ポン酢和え」、「白和え」、「おきゅうと酢味噌」、
「雪印・切れてるカマンベールチーズ」

晩酌はカーブドッチ「MILIEU BLANC(ミリュ ブラン)2011」

美味しい白ワインは淡白な和食でも、とても合いますね。
吟醸酒などの日本酒とは、料理との相性も微妙に変わってくるとは
思いますが、白ワインの酸味はそれぞれの料理の一口一口を
リセットしてくれる作用もあるので、料理を新鮮に楽しめます。

料理とお酒の関係・・・奥が深いですね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:27| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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