2012年09月30日

だし作りと冷おろし


今日、台風17号が新潟県にも近づくと言うことで、午前中から自宅で
プチ日曜大工と台風が来ても良いように、簾(すだれ)や雨戸閉めたり
準備してました。
お陰で、行こうと思ってた県央での「カレー博」へは行けず仕舞いでした。

でもこれで少々の雨風なら安心して夜を越せそうです。

そんな朝一番に、ちょっとこんな食材で一品作りました。

P1000388.JPG

茄子、きゅうり、みょうが、オクラ、青しそ、刻み昆布

これらをビニール袋に入れ、そばだしを加えて良く混ぜて冷蔵庫へ。

P1000389.JPG

お隣、山形県の名物「だし」を作ってみました。
・・晩酌には間に合いますね。

そんな今夜の晩酌は、冷蔵庫で冷やしておいた
今夜封切りのこんな日本酒を出しました。

P1000391.JPG

加茂市の雪椿酒造さんの
「越乃雪椿・ひやおろし旬熟一番あがり 純米吟醸原酒」
季節限定の冷おろしです。

今夜の晩酌はこんな感じでした。

P1000392.JPG

「カツオのたたき・すだちポン酢」、「だし」、「茄子けんちん炒め」、
「ポテトサラダ」などなど。

1杯目は、そのまま冷酒で頂きましたが、柔らかな口当たりで冷やしてあるので
とても飲み心地の良い酒です。

2杯目は大きめの氷と酢橘を浮かべて「サムライロック」で飲みましたが、
これはもう美味すぎて「危険」なレベルかもしれませんね。

今夜は大風が吹き荒れませんように。。。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:14| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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