2012年10月10日

昨晩と今晩の夕飯です


【昨晩の夕飯 編】

昨晩は娘が東京へ帰る日だったので、ちょっと手の込んだ料理を
作りました。

先ずはこんな珍しいカボチャで一品です。

P1000441.JPG

「バターナッツ・カボチャ」

これをコンソメスープで茹でて、ミキサーで滑らかにして牛乳と合わせて
鍋で温め、塩コショウで味を整えただけで出来上がりです。

バターも生クリームも使ってないので、ヘルシーです。

P1000447.JPG

驚くほど鮮やかな色合いと、滑らかなポタージュになりました。

そしてメインは鶏もも肉。
ハーブソルトや数種のスパイスと白ワインで下味を付けておいた鶏肉に
軽く小麦粉を振って、エキストラバージンで焼き付けました。

付け合せは、白茄子とパプリカ赤をオリーブオイルと塩コショウで
ソテーしたのと、ベビーリーフで飾りつけ、レモンドレッシングで
味を整えた一品。

P1000448.JPG

下に敷いてる白茄子がトロっとしていてイイ味出してます。

そんな昨晩の夕飯です。

P1000446.JPG

「鶏ハーブ焼き・白茄子添え」、「バターナッツ南瓜のポタージュ」、
「かきのもと」、「漬物2種」など

晩酌は車で新幹線駅まで行くので、ノンアルビールでした。


【今晩の夕飯 編】

今日、仕事先の方から素晴らしい食材を頂きました。
わざわざ、オイラが来るのを待っててくださいました・・有り難いです。

P1000455.JPG

「舞茸」
幾株かに分けてあった筈なので、とにかく大きい舞茸の株です。

とても今夜だけでは食べ切れないので、今夜は半分「炊き込み飯」に。


そんな今夜の夕飯ですが、娘も帰った後ですし、息子も不在なので、
野菜中心の献立になりました。

P1000458.JPG

「玉ねぎとツナマヨ」、「アボカドサラダ」、「胡瓜とみょうがの浅漬け」、
「大根おろし・なめ茸和え」、「かぶと胡瓜の漬物」など

晩酌は、越乃雪椿「ひやおろし旬熟一番あがり・純米吟醸原酒」のサムライロック
(日本酒のオンザロック、酢橘搾り)

そして今夜のメインの炊き込みです。

P1000460.JPG

「舞茸の炊き込みご飯」

素材がいいのでシンプルに舞茸、油揚げ、ダシつゆのみで炊き込みました。
飯を炊いてる最中から、舞茸のいい香りがしてました。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:52| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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