2012年11月07日

小鯛の酢〆で一杯でした


昨日、近所のスーパーで「富山県産・小鯛」が安かったので、思わず
「酢〆」で食べたいと思って2パック買って来ました。

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合計8匹で500円ちょっとですので激買い得です!

それを昨晩の内に3枚に下して、塩して、酢で〆て一晩冷蔵庫で
味を馴染ませておきました。

そんな「小鯛の酢〆」で今夜のメインの一品です。

P1000654.jpg

昨晩は、休肝日だったので、今夜は日本酒に合う肴で通しますかね。

そんな今夜の食卓は・・

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「小鯛の酢〆・菊と、みょうが添え」、「湯豆腐・えのき茸と水菜」、
「なめこのモロミ漬け」、「にんじんマリネ」、「白菜漬け」

晩酌は日本酒「越乃寒梅・白ラベル」の冷酒でした。

P1000660.jpg

冷蔵庫で冷やす用の小瓶が空になると、一升瓶から移しておきますが、
越乃寒梅も残り少なくなってきました。
 今の季節、新酒も出てきましたし・・・。

まぁ酒量はほどほどに・・・(苦笑


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:35| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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