2012年11月17日

THE☆オムライス in 我が家


カミサンからの特命。

「冷凍してあるご飯」を消費せよ!・・と。

そういう事でどんな「ご飯メニュー」にしようと考えた結果、
今夜のメニューは「オムライス」にしようと思い、鶏もも肉を
半身分だけ買って来てもらいました。

先ずは食材準備。

P1000701.jpg

チキンライスは、玉ねぎ、鶏もも肉、冷凍のミックスベジタブル。

次にオムライスに掛けるデミグラスソースですが、今回は超ーぅ手抜き
で、赤ワインと水を合わせて煮立てた物に市販ビーフシチューのルーを
煮溶かして、味塩コショウとケチャップで味を整えてソースの完成。

P1000703.jpg

ではオムライスを作ります。
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、ミックス野菜、鶏肉を炒め、
味塩コショウ、ケチャップで味付けておき、ボールに取ります。

フライパンを洗って水気を取ってから、オリーブオイルを入れて熱して
冷ご飯を軽く炒めて、解れたら先ほどの具を入れ炒めます。

あとは掻き混ぜた卵と牛乳少々、味塩コショウで半熟スクランブルエッグ
を作り、盛り皿にケチャップライスを盛り、スクランブルエッグを乗せて
最後にデミグラスソースを流し入れたら出来上がりです。

P1000705.jpg

「我が家風オムライス」、「アボカドとレタスのサラダ」など。

晩酌は先日、スーパーで見つけた新潟限定販売のサッポロ生ビール

P1000707.jpg

「風味爽快ニシテ」500ml缶

オムライスのソースにデミグラスソースを掛けるので、チキンライスは
シンプルにケチャップ主体の味付けにしてありますので、味のコントラスト
がいい感じです。

新潟限定のサッポロ「風味爽快ニシテ」は昔のビールの濃厚な味わいを
期待して買ったのですが、結構「意に反して」現代的な飲みやすい味わい
になってて、ちょっと個人的には期待外れでした。

でも飲みやすいビールで、ビアホールの生ビールみたいな味わいですね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:16| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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