2013年02月14日

安上がりだけど美味い夕飯☆


最初にこれ、何だか解りますか?

P1010134.JPG

・・これ「緑茶」の茶殻を佃煮にしたもんです。

暮れにちょっと高級な玉露茶を頂いたので、飲んでいるんですが、
生まれつきの貧乏症から「茶殻がもったいないなぁ。。」と
思った訳です。

そこで「佃煮」とか「ふりかけ」をしようと思ったんです。
・・でも、これが大正解☆ 美味いです。

これで無駄なくお茶も茶殻も、全て摂取出来ます☆

そんな今夜の夕飯は、家に残ってる在り合わせの野菜で一品。

P1010135.JPG

玉ねぎ、人参、大根の先端、残ったトマト、じゃがいも、
ほんの少しだけ賞味期限の過ぎた(汗)ベーコン。

これらをオリーブオイルで炒めて、ブイオン、コンソメ少々で薄味で
スープにしました。

そんな今夜の夕飯です。

P1010136.JPG

「かに玉(市販の素を使用)」、「雑野菜スープ」、「コールスロー」など

晩酌は黒糖焼酎「まーらん舟」のお湯割りでした。

平日は息子も不在なので、手抜きなこんな献立で十分ですね。

では、これから明日の夕飯のメインの下ごしらえでもします(笑


ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:12| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
茶殻の佃煮ってすごい思い付きですね。
我が家も茶殻が出たら、嫁さんに進言します!
Posted by 大阪人 at 2013年02月14日 22:54
大阪人さん、こんばんは。
茶殻、いいですよ☆

ちょっと乾煎りして、酒、味醂、醤油と
少しの水で煮詰めて、白ごまを振れば
出来上がりです。

あと電子レンジで、茶殻をカラカラに
して(3、4分)から、鰹節、胡麻、
好みで七味とかで、ふりかけもいいです。
Posted by まーらん at 2013年02月14日 23:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。