2013年03月27日

貧乏じゃありません!ミルフィーユと呼びます(笑


今日の夕飯は「トンカツ」です。

・・って言っても、豚薄切り肉を3枚重ねて厚みをつけます。

昔はコレを通称「貧乏カツ」って呼んでいたんですが、
今は良い名前を付けてくれたもんですね☆

「ミルフィーユ・カツ」

薄い肉をミルフィーユに見立てて、そんな素敵なネーミングが付きました。

そんな今夜の夕飯です。

P1010346.JPG

「ミルフィーユカツ・ハーブ添え」、「焼き舞茸」、「白菜ゆずポン酢」、
「ひじき煮」など

晩酌は残ってた「キリン・のどごし生」でした。

我が家、真夏でもない限りビールを飲む頻度が少ないので、まだ昨年
の缶ビールが残っています。

・・今度、料理に使ってみるかな?


ご馳走さまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村





posted by まーらん at 22:06| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
僕の場合、肉の間にチーズや大葉や甘辛の味噌などを挟んでバリエーションを楽しみます。
鶏胸肉にポテトサラダを挟んだカツも子供達に好評でした。
今は家内と二人きりなので、あまり作らなくなりましたが・・・
Posted by タケダ at 2013年03月27日 23:13
我が家は、あくまで
「これは分厚いトンカツだ!」
と、思い込むようにしてますので、
基本、何も挟みません(笑)

その代わり、チキンささみカツには
主材料が安いので、いろいろ挟みます。
Posted by まーらん at 2013年03月27日 23:21
我が家では、昔からへそくりカツと
言ってました。

ジューシーで柔らかくて美味しいですよね。

毎回、凝った献立とお酒・・

地元の磨きの仕事のビアグラスも素敵!

小まめにブログ更新に頭が下がりますw

Posted by peter at 2013年03月28日 20:44
へそくりカツですか☆

これで「へそくり」貯まったらいいですね!

その日の献立で、飲む酒を選びます。
まぁこれも商売でないから、楽しんで
出来るんですよね。
Posted by まーらん at 2013年03月29日 07:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。