2013年04月11日

最近の夕飯は葉っぱが多い!


「花冷え」とは、よく言ったものです。

桜の花が咲いた途端、今日は朝から寒い一日で、
営業車の中に冬から置きっぱなしのネックウォーマーに助けられました。

明日も冷たい雨の降る一日になりそうなので、季節の変わり目、
どちらさまも風邪など引かぬようお気をつけください。

そんな今夜の夕飯は

P1010391.JPG

「春がつおのユッケ・キムチ・新玉、ベビーリーフ添え」、
「冬菜の辛子醤油」、「冬菜と油揚げ、打豆の酒粕味噌煮」、
「アイスプラント」

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

よくよく今夜の献立を見たら全品に「葉物野菜」を使っていました。

特に毎食、食卓に上る「冬菜(とうな)」は新潟の春を代表する葉物野菜です。
でも同種の葉に、アスパラ菜とかいろいろあるのでハッキリと区別が
付いていません(笑

まぁ美味けりゃ何んでもいいんですが・・・


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:13| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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