2013年04月13日

圧力鍋で「牛すじと大根の煮込み」


本日のメイン食材は、ちょっと割安なこんな食材でした。

P1010394.JPG

「国産 牛すじ肉」

これを一旦、下茹でしてアク出ししてから水洗いしておきます。

それを圧力鍋で牛すじ肉、生姜と赤ワイン、日本酒と水で
20分、一回目の煮込み。

P1010395.JPG

牛すじはかなり脂が多いので、煮て浮いた脂分はキッチンペーパーを
重ねて、吸い取らせておきます。

そこに軽く下茹でした大根と人参を入れて、味醂、醤油、昆布ダシ、水を
入れて約10分、加熱して火を止め減圧。

あとは煮汁が半分くらいになるまで、蓋をしないで煮込んで味を
整えればば出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P1010397.JPG

「牛すじと大根の煮込み」、「アボカドとトマトのコールスロー」、
「冬菜の辛子醤油」、「竹の子の煮物」

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

牛すじ

一見、そうとう豪華そうな献立ですが、実際の食材費で考えると
かなり割安で収まりました。

普通であれば2日くらいかけてコトコト煮込まないと、トロっと柔らかく
ならない牛すじ肉ですが、圧力鍋で2回煮込むと数時間で出来て
しまいます。

大根はちょっと多めに入れておいたので、明日朝も味の染み込んだ
大根煮を食べれます。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:38| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昔、牛すじは買う人が少なく4〜50円程度で買えました。
圧力鍋でトロトロに煮込んでカレーやビーフシチューに使いました。
今は米・豪産の安いロース肉より高くなりました。
安い食材をいかに美味しい料理に変身させるかが腕のみせどころですね。
Posted by タケダ at 2013年04月13日 22:47
タケダさん、おはようございます。
只今、堤防の上からでした。。寒いです(>_<)

その牛すじも、なかなかスーパーでも置いてる時が
少ないですので残念です。

ちょっと手前掛ければ激美味ですからね。
Posted by まーらん at 2013年04月14日 05:54
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