2013年04月27日

雨のGW前半、野菜がいっぱい


今日からGW前半の3連休です。
午前中から雨も降ってるし、寒いし、予定も無いし・・w

まぁ、まったりと過しましょうか。

「海の天気」を見ても、かなり荒れてるらしいので連休前半の
土日は釣りにも行けそうもないですね、。

そんな今夜の夕飯も「野菜中心」で。

P1010446.JPG

「新たま&きゅうりの豚しゃぶ風」、「竹の子の煮物」、「かぶ菜炒め」、
「茹で白菜のゴマポン酢」、「キャベツの塩麹漬け」、
「かぶとキュウリの梅肉漬け」、「みょうがの酢漬け」

晩酌は黒糖焼酎「まーらん舟」のロックでした。

今夜も野菜中心の献立・・って言うか豚肉以外すべて野菜でした。

それにGI値が高いのは千切りにした人参だけです。

今週初めから、なるべくGI値の低い食材選びと、食べる順番を
変えただけですが、4、5日で体重が1.8kg落ちました。

食べる順番が良かったのか? 低インシュリンダイエットってのが
あるくらいですからGI値の低い食材選びが良かったのか?
もう少し続けてみようと思ってます。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:29| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩の夕食は鳥胸肉のカレー風味ムニエル、かぶ・かぶ菜・つきこん・厚揚げの炒め煮と昨日の残り物。
明日はお寺で集まりが有るので、手土産用と我が家用にカボチャケーキを3ホール作って、1ホールは我が家で完食。
最近はカレーやシチューは鳥胸肉が多いですね。
安さと健康を考えて。
Posted by タケダ at 2013年04月28日 00:30
タケダさん、やっぱり鶏むね肉ですね!

我が家の場合、鶏むね肉は最初、身をフォークで
刺してから、包丁の背で全体を叩きます。

そして鶏むね肉の重さに対して

砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
水…肉の重さの10%

を混ぜた水の中に20分ほど漬けておきます。

こうしておくと、中もしっとりした肉に
生まれ変わります。
Posted by まーらん at 2013年04月28日 10:01
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