2013年05月01日

マコガレイ薄造りと八海山・純米吟醸


GWを利用して、東京で働いてる娘が帰郷して来ました。

都内で仕事を終えて速攻で帰って来るので、少し遅めな夕飯です。

今夜のウェルカムディナーならぬ晩酌のメイン料理はこれでした。

先日のマコガレイ

これを釣り人の特権的な料理「薄造り」にしました。

P1010483.JPG

貴重な部位のエンガワをセンターに鎮座させます。

そんな今夜の晩酌です。

P1010484.JPG

「真子鰈の薄作り」、「春採りわらびの御浸し」、「里芋の煮物」など

晩酌は娘が帰るまで冷蔵庫に保冷してた、とっときの1本。
「八海山 純米吟醸」720ml を出しました。

P1010480.JPG

真子カレイ、わらび、里芋、日本酒も全て新潟県産です。

・・しいて揚げれば、酒米だけは京都産の山田錦でしたね。

真子カレイの刺身なんて、釣れた時にしか食べさせてあげれませんので
運が良かったのかもしれません。

酒も肴も最高☆に美味い晩酌でした。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:55| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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