2013年06月09日

朝の海と、夕げの一皿


今朝、たまに釣りに行きたいと言う息子を連れて、
海へ行って来ました。

午前2時起床で一路、海岸へ。

09 - 1a.jpg

釣り人疎らな海岸を選んで、釣り開始ですが案の定、波は全くなくて
期待薄でした。

肝心な釣果は、6時半まで波打ち際に居て、マゴチ1、ミニヒラメ1でした。

P1010659.JPG

これは下処理をして一晩寝かせて、明日の夕飯の刺身にしようと思います。

そんな今夜の夕飯は、安上がりで鶏むね肉をメインにしました。

鶏むね肉は、薄く削ぎ切りにして、砂糖、塩、酒、水で2時間ほど寝かせて
おきます・・そうする事で、身がしっとりします。

この鶏むね肉を茹でたインゲン豆と人参を巻いてラップで包んで、
電子レンジで加熱してチキンロールを作りました。

ソースは、オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、日向夏の焼酎とコンソメで
煮詰めたあと、バター、味塩コショウで味を整えたソースを掛けました。

P1010662.JPG

結構、彩り良い一皿になりました☆

P1010660.JPG

付け合せはミニトマト、オレンジ、パセリ。

そんな今夜の夕飯です。

P1010661.JPG

「キチンロール・日向夏ソース」、「インゲン豆と人参、ベーコンのソテー」

晩酌はボンルージュ・健やかワイン(白)でした。

この日向夏の焼酎は、このまま飲むには少し甘過ぎたので、
料理に使おうと思ってましたが、狙いは大成功でした。

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:16| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。