2013年07月11日

連休を前にオイキムチを作る


もう直ぐ3連休です。
連休利用で東京で働いてる娘も帰って来るので、いろいろ手作りで
作っておきましょうかね。

先ずは「茄子漬け」から・・

P1010795.JPG

続いてメインイベント☆「オイキムチ」を作ります。

P1010792.JPG

こんな材料を使って・・

P1010793.JPG

・・ちょっと辛すぎたか?(大汗

P1010798.JPG

キュウリ10本分のオイキムチが出来ました。

そんな今夜の夕飯は、

P1010796.JPG

「鶏ささみの梅しそ挟み揚げ」、「トマトマリネ」、「がり」、
「ニラのゴマ和え」、「茄子とキュウリの漬物」

晩酌は今夜で飲み切りの芋焼酎「三岳」のロックでした。

三岳も空瓶になったので、次の芋焼酎の引継ぎ。
まだ薄紙に包まれている「芋」です。

P1010797.JPG

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:12| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
即席でキムチなどを作る時には、なかなか減らないアンチョビを隠し味に使います。
邪道ですが。
Posted by タケダ at 2013年07月11日 23:54
タケダさん、おはでございます。
我が家も、基本的に残ってたタラコや
塩辛などを使うようにしてます。

今回もなかなか減らなかったナンプラーを
使い切りました(笑

キムチはちょっと海鮮系の発酵食品や
塩辛系が入ってれば何んでも合うように
思いますよね・・・邪道かもですがw
Posted by まーらん at 2013年07月12日 07:55
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