2013年07月13日

連休、田舎飯の夕べ


実は昨晩、ノンアルな夕飯食ってから、ゆっくりめに真夜中の海へ
釣りに行って来ました。

・・が、真正面からの強風と、渦巻くような波の中、1時半くらいまで
粘ってましたが、全くアタリも無く終了しました。

ホントは今夜の食卓にはドーーンと「スズキの刺身」が乗る予定だった
のですが・・・(汗

天気予報だと、この連休は釣りのコンディションは最悪らしいので
次回に持ち越しですね。

今日も朝から土砂降りと小振り、曇り空の繰り返しで最悪の連休天気です。

そんな今夜の夕飯には昨日から漬けていた「オイキムチ」を出しました。

P1010806.JPG

俗に言う、キュウリのキムチです。

唐辛子を韓国産唐辛子ではなく、国産の一味唐辛子を使ったので
辛すぎてしまったのでは!?と心配しましたが、ギリギリ食べれる
レベルでの激辛に収まったので良かったでした。

そして娘が居るので、メインは「海鮮ちらし寿司」を作りました。

P1010807.JPG

そんな今夜の夕飯です。

P1010805.JPG

「海鮮ちらし寿司(サーモン、帆立、海老、卵、ミョウガ、青しそなど」、
「茄子とピーマン、豚バラのけんちん炒め」、「自家製オイキムチ」、
「自家製ガリ」、「茄子漬け」、「きゅうり漬け」

晩酌は地元新潟の銘酒「清泉・亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」でした。

久々に娘と日本酒ちびちび、いいですねぇ。。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 23:56| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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