今日は台風15号が温帯性低気圧に変わり、そこから派生するフェーン現象で
新潟の気温もドンドン上がりまして、一日蒸し暑い日になりました。
今日は土曜日の仕事dayだったので暑い暑い・・。
そんな昼、カミサンと市内のスーパーへ。
店頭にもうこんなの並んでました☆

早生品種の「越路早生(こしじわせ)」の平成25年の新米です。
新潟県産の新米で一番最初に市場に出回る品種で、例年コシヒカリ
が出回る9月末くらいまで限定の品種です。
そんな今夜の夕飯は、頂きものの「枝豆」があったので、
迷わず泡、泡でした。
「枝豆」、「おきゅうと酢味噌」、「茄子漬け」
晩酌はアサヒ・スーパードライ500ml缶でした。
〆は鶏ガラベースのスープに、ピリカラ肉味噌を乗せた素麺でした。
「辛みそ素麺」
肉味噌は、豚ひき肉、エリンギ、生姜、にんにく、ニラ、白ごま、
鶏ガラスープ、オイスターソース、味噌などで炒めてあります。
これにちょっと多めに酢を入れることで、全体の味がキリッ☆と
締まって、美味いんです!
ご馳走さまでした。

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