2013年09月21日

ごちそうの三連休初日


今月2回目になる三連休初日です。
新潟は秋晴れというには暑過ぎるくらいの陽気で、
30℃くらいの気温で汗、汗、汗でした。

そんな今日は、明日の夕飯用にある素材の仕込みをしてました。

P1020060.JPG

牛すじ肉の下ごしらえ。
2回ほど茹でこぼしてから水洗いして、酒、しょうゆ、味醂などで
煮てからボールに移して、冷蔵庫へ。

完全に冷えて、脂分が分離したら白い脂を取り除きます。
そうすることによって、あっさりした「牛すじ煮込み」になります。

あとは今夜から大根などを入れて煮込んでから、朝まで冷まして
味を染み込ませておきます。


今日の3時のおやつは、娘が買って来てくれたお土産。

P1020061.JPG

「八天堂ジャム(はってんどう)のジャムパン」byルミネ新宿店

要冷蔵で冷蔵庫で冷やしたふわふわジャムパンで激美味なパンでした。
本店は広島にあるお店らしいのですが、この食感は他には無い
しっとり、ふわふわな菓子パンですね。


そんな今夜の夕飯は娘が帰ったら食べたがってた魚です。

P1020062.JPG

「秋刀魚の塩焼き・大根おろし、すだち添え」、「冬瓜煮」、
「焼き茄子・ポン酢和え」、「ずいきの甘酢漬け」、
「ゴーヤとツナのマヨ和え」、「漬物・茄子とキュウリ」

晩酌は日本酒「越乃寒梅・白ラベル」の冷酒でした。

娘の社宅じゃ「秋刀魚」はなかなか焼けませんからねぇ。。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:33| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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