2013年09月23日

昨晩と今晩の田舎のご馳走です


今日で9月、2回目の三連休も終わりです。

そんな今日は、中学生の姪っ子が所属してる吹奏楽部の「ふれあいコンサート」
が、燕市文化会館でありましたので皆んなで鑑賞に行きました。

直に聴くブラスバンドの演奏は真っ直ぐで素晴らしい演奏でした。


【昨晩の献立編】

そう、昨晩の晩酌をアップしてなかったので・・・。
昨晩のメインは2日掛けて仕込んだ牛すじと大根がメインでした。

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牛すじ肉と大根、ごぼう、にんじんをじっくりと煮込んだ汁物です。

P1020063.JPG

「牛すじと大根の煮込み」、「油揚げの焼き和え」、
「冬菜のからし和え」、「ずいきの甘酢漬け」、「漬物」

晩酌は芋焼酎「枕崎」のロックでした。


【今晩の献立編】

今夜のメインは新潟県産のWメインの夕飯でした。
最初の素材は地元寺泊沖で捕れた鱧(はも)です。

P1020065.JPG

既に骨切りをした切り身が売っていたので、迷わず購入。

これを一塩の熱湯で、さっと茹で氷水で〆て、梅肉和えにしました。

P1020066.JPG

次のメイン食材は同じく新潟県産の豚レバーで娘の好きなレバニラ炒め。

そんな今夜の夕飯です。

P1020067.JPG

「鱧の梅肉和え」、「レバニラ炒め」、「冬瓜煮」、
「豆苗のナムル」、「新生姜・味噌添え」

今夜の晩酌も芋焼酎「枕崎」のロックでした。

芋焼酎は旨みとドライ感が強いので、どんな料理にも合いますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:20| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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