2014年01月13日

柚子の香りの食卓


今朝の新潟県央、一面の雪化粧を覚悟してましたが、予想を外し
全く雪は降っていませんでした。

天気予報を見たら、新潟の山沿いではかなり降ったみたいですが、
平野部まで降らなかったようでした。

それでも氷点下超えの気温でしたので外はガリガリ凍結してました。

そんな今夜の夕飯は、鶏もも肉、大根、にんじん、里芋を白だし風味で
色を付けないで煮て、最後に柚子の絞り汁と柚子の皮を乗せて出来上がり。

P1020408.JPG

そして先日、見附の道の駅で買って来たこんな一品を。

P1020406.JPG

手作り豆腐の味噌漬け。
少しづつ切って頂きます。

そんな今夜の食卓は、

P1020407.JPG

「鶏と根菜と里芋の白煮・柚子風味」、「ゴーヤとツナのあえ物」、
「揚げ出し豆腐」、「豆腐の味噌漬け」、「ごぼうの柔らか旨煮」

晩酌は日本酒「麒麟山・生辛」の冷酒で。

今夜の煮物、柚子の香りが広がって、なんか何処かの料理屋で食べる
一品みたいです(笑

豆腐の味噌漬けも、あっさりしたチーズみたいでイケました。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:48| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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