2014年01月17日

飲んだ翌日は野菜を沢山摂りましょう!


昨晩の所属している組合の新年会に行って来ました。
向かった先は近隣の温泉ホテルです。

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岩室温泉「ほてる大橋 館の湯」

いつもながら賑やかな宴会でした。

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昨晩けっこう飲んだので、今夜はなるべく野菜を多めに
摂りましょう!と、カミサンにこんな郷土の葉物野菜の塩漬けを
塩出ししていてもらいました。

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「体菜(たいな)」

新潟では通常、冬の保存食として塩漬けにして保存します。
これを食べる分だけ塩出しをして「煮菜(にな)」で頂きます。

体菜に、油揚げ、打ち豆、人参、味漬けは味噌と酒粕などで。

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これが新潟の郷土料理「煮菜」です。

そんな今夜の夕飯は、

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「煮菜」、「合鴨ローストとハーブのサラダ」、「アスパラ菜のお浸し」、
「白菜、人参、えのき茸の胡麻ポン和え」、「れんこんきんぴら」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「きゅうり浅漬け」

晩酌は昨晩も飲んだので、ほんの少しだけ(笑
菊水の五郎八・にごり酒でした。

熱々の煮菜に、にごり酒が実に合います!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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