2014年01月27日

今夜はキムチ豆腐チゲ。


チゲ鍋・・・チゲって何んだろう?って調べてみましたが、

「チゲ」って「鍋」みたいな意味なんですね☆

って事は「チゲ鍋」って「鍋鍋」って事になる訳ですね(笑

そんな今夜は豆腐を使った「キムチ豆腐・鍋鍋」でした。
先ずは材料を準備。

P1020446.JPG

絹ごし豆腐、豚バラ肉、塩タラ、えのき茸、長ねぎ。
そしてキムチ。。今回は大阪徳山物産の「おいしい鶴橋キムチ」を使いました。

最寄りのスーパーで買えるキムチの中ではこのキムチが断トツに
好きな味ですが、個人的にはもう少し辛口ならば完璧ですね。

味付けは、炒めたキムチ、鶏ガラスープの素、昆布だし、ほんだしなど。

そんな今夜の夕飯は、

400.jpg

「キムチ豆腐チゲ」、「柔らかゴボウの中華ポン酢漬け」、「塩豆」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

熱々ちょい辛のキムチ鍋に、芋焼酎がよく合いますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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