2014年01月29日

鶏団子の煮物とほたるいか


今夜は息子が仕事で不在の日なので、安上がりに鶏ひき肉を使った
我が家の節約料理「鶏団子の煮物」でした。

P1020452.JPG

鶏団子、大根、にんじん、椎茸、絹揚げ豆腐。

鶏ひき肉は、豆腐、ネギのみじん切り、昆布だし、味醂、片栗粉などで
良く練って、熱湯に団子にしながら茹でます。

あとは他の野菜などを入れて、昆布つゆなどで味を調えれば出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P1020453.JPG

「鶏団子と野菜の煮物」、「富山産・ほたるいか」、「豆苗のツナポン和え」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「人参マリネとレタス」、「胡瓜の酢漬け」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

やっぱり「ほたるいか」は断トツで富山県産が美味いですね!

今夜の鶏ひき肉は1パックで250円と割安でしたので、我が家の家計
にも優しい「食卓の救世主」です。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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