2014年05月21日

青いパパイヤを食します。


今日の新潟県央。
朝から雨模様で寒い一日でした。

午前中、何やら怪しい雲が守門岳方面から一直線に伸びていましたが
あまりにも異様な雲だったので、思わず撮りました。

DSC_0279.JPG

。。何も無ければいいですけど・・。

そんな今夜の夕飯に、北国新潟では珍しい果物が売ってました。

DSC_0288.JPG

「青いパパイヤ」

一度食べてみたかった果物野菜でしたので、1個目は定番のサラダに。
種を抜き、皮をピラーで剥いたら、しりしり器で細切りにして
水にさらしてアクを抜いておきます。

あとはツナ缶とマヨ、ドレッシングなどを合わせてサラダの出来上がり。

そんな今夜の夕飯は、

DSC_0289.JPG

「烏賊と蕪のトマト煮」、「青パパイヤとツナのサラダ」、
「ほうれん草の胡麻和え、かぼちゃのチーズサラダ」、
「かぶの酒粕煮」

晩酌は安い赤ワインを1杯だけ。

始めて食べた青パパイヤ、もっと青臭いのを想像してたけど
思いの他、食べやすくてビックリです。
これは美味しいですね!

もう一個あるので現在、調理法を思案中でした。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:20| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
(青いパパイヤ)・・・よく調理法が浮かびますね〜!
検査、(まな板の鯉)状態で開き直って頑張って下さい。応援してます。
Posted by アイハートブレイン at 2014年05月22日 08:27
アイハートブレインさん、こんばんは。
青パパイヤは一度食べてみたかったんで、
買った後で調理法をググって調べたんです。

まな板の鯉はかなりの確率で捌かれるようです(汗
Posted by まーらん at 2014年05月22日 22:41
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