2014年07月08日

節約の中華☆きのこシューマイ


本日、息子も不在の日なので節約メニューと思い、豚ひき肉とキノコで
節約焼売(シューマイ)にしました。

まずはボールに豚ひき肉、エノキ茸、椎茸のみじん切り、卵、オイスター
ソース、鶏ガラスープの素、味塩コショウ、片栗粉を良く混ぜます。

08 - 1.jpg

あとはシューマイの皮に小さ目に包んで蒸し器で約10分蒸せば出来上がり。

そんな今夜の夕飯は、

08 - 2.jpg

「きのこ焼売」、「もずく酢」、「茄子の油焼き」、「茄子漬け」、
「にんじんマリネ」、「きゅうりの酢漬け」、「自家製がり」など

晩酌は蒸し暑い一日だったので、芋焼酎「三岳」の水割りでした。

台風8号が沖縄、九州へ最接近して来ていますが、その中でも少しでも
被害が出ませんように!

おやすみなさい。



にほんブログ村




posted by まーらん at 23:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。