2014年07月15日

ピーマンを沢山頂いたので・・。パプリカレー☆


今日、仕事先の方からピーマンなど野菜を沢山頂きました。
「まーらんさんなら、なんとか料理すると思って(笑」

いやぁ有り難いことです(感謝、感謝です☆

なので今夜はピーマン、パプリカを使ったメインを作りました。
新潟県産のパプリカ赤と黄色を各1個づつ。
同じく緑色のピーマン、数え切れず・・みんなみじん切りにします。
(小ざるに一杯になりました。)

DSC_0548.JPG

深型フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、生姜を入れ
香りが出たら、豚ひき肉を炒めて、次にピーマン&パプリカ、トマト缶の
順番に炒めて水気が少なくなるまで炒めて、カレー粉、クレージーソルト、
コリアンダー、ナツメグ、醤油などで味と香りを調えれば出来上がり。
(水は加えなくても野菜から水分が出ます)

そんな今夜の夕飯です。

DSC_0555.JPG

「パプリカレー」、「冷奴」、「冷やしトマト」、「茄子漬け」

晩酌はチリ産ワイン「コノスル・シャルドネ」でした。

ピーマンやパプリカには豊富なビタミンCが含まれています。
通常ビタミンCは熱には弱いのですが、ピーマン、パプリカやゴーヤ
などに含まれるビタミンCは加熱に強い性質を持っていますし、
油を使うことでビタミンAの吸収も良くなっています。

これは美味くて夏にピッタリの一品ですね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:28| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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