2014年07月18日

「新潟づくし」のウェルカム晩酌☆


連休利用で東京で働いている娘が帰郷して来ました。
そんな訳で、今夜はなるべく新潟県産の食材を中心で作ります。

先ずは地元のスーパーの鮮魚コーナーで寺泊産のマアジが売ってました。
見るからに新鮮そのものでしたし、割安だったので迷わず今夜のメイン決定☆

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それと新潟県内でも珍しく「採れたて生もずく」が売ってましたので、
水洗いして砂を落として、さっと湯通ししてポン酢和えに。

長茄子は魚焼きグリルにコンガリ焼いて焼き茄子に。

DSC_0563.JPG

鯵が捌いて下処理して、香味野菜を刻んでおきます。

DSC_0564.JPG

そんな今夜の夕飯です。

DSC_0569.JPG

「寺泊産・真あじのなめろう」、「寺泊産・湯通し生もずくポン酢」、
「地元産・長茄子の焼き茄子」、「地元産・ミニトマトの甘酢漬け」、
「地元産・茄子漬け、胡瓜浅漬け」

晩酌は長岡市和島の銘酒「清泉 亀の王 純米吟醸生貯蔵酒」でした。

やっぱり海・平野・山の幸に恵まれている新潟の食材は最高ですね!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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